首页
> 工作计划及总结 > 工作总结
索 引 号: 01425258-3/2017-00014 主题分类:
发文机构: 连云港国税 发文日期: 2017-04-10
文 号: 主 题 词:
内容概述: 连云港市国家税务局2016年度政府信息公...
连云港市国家税务局2016年度政府信息公开年度报告

  引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度连云港市国家税务局信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开意见箱的办理情况及政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作中存在的主要问题及改进情况,2017年工作打算,需要说明的事项,附表共十个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在 “江苏国税网连云港子站”( http://lyg.jsgs.gov.cn)下载,如对本报告有任何疑问,请与连云港市国家税务局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:连云港市海州区海昌南路7号;邮编:222004;电话:85520793;传真:85520973)。

  一、概述

  2016年,连云港市国家税务局在江苏省国家税务局和市委、市政府的正确领导下,围绕国税工作总体要求,以“江苏国税网连云港子站”为主要依托,并通过微信公众号、市公共查阅点、办税服务厅、纳税服务特服号、报刊媒体等平台,着力推进减税降费信息公开,有力推进了政府信息公开工作。

  2016年,全市国税系统共办理各类税收优惠66.9亿元,占全市国税收入的40.7%,相当于国税部门每收1元的税,纳税人就能享受到0.40元的税收优惠。


  其中为拉动出口办理出口退免税21.8亿元,为刺激投资落实固定资产进项抵扣11.2亿元,为鼓励高新技术办理减免税10.8亿元,为促进小微企业发展落实小微企业减免税2.7亿元。


  二、主动公开政府信息情况

  我局主要通过江苏国税网连云港子站、微信公众号、办税服务厅、12366纳税服务热线、报刊媒体以及公共查阅点等渠道公开发布政府信息。

  1.江苏国税网连云港子站

  我局主要通过江苏国税网连云港子站的政府信息公开、通知公告、政策解读、工作动态等栏目,发布各类政府公开信息。2016年,在政府信息公开栏发布信息50条,政策解读栏目解读政策19次,工作动态栏目发布信息162条;同时通过局长信箱、在线咨询信箱为纳税人提供各种在线服务。

  2.微信公众号

  连云港市国家税务局纳税服务处微信公众号是我局提供纳税服务的又一重要平台。2016年,该微信公众号共发布各类信息830条。

  3.办税服务厅

  办税服务厅是国税局的窗口,和纳税人联系最为密切,是政府信息公开的重要阵地,通过电子触摸屏、自助办税终端、电子显示屏和政府信息公告栏等多种方式发布政府公开信息,全年共发布信息800多条。

  4.纳税服务特服号、短信发布平台

  纳税服务特服号为纳税人提供咨询解答、投诉举报、纳税协调等多种服务。2016年,服务热线共接听全市纳税人电话8.5万次。短信发布平台在纳税申报等节点时,进行短信群发,提醒纳税人办税事宜。

  5.公共查阅点

  市档案馆为全市政府公开信息集中查阅中心,2016年主动按时向市档案馆报送政府信息31份。

  6.新闻媒体

  2016年,我局分别在连云港日报、苍梧晚报开设“爱心e站”专栏,对全面推开营改试点、金税三期上线等政策进行重点解读。2016年,我局共在市级以上媒体发布新闻321篇,其中国家级媒体1篇,省部级媒体51篇。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年,我局收到1份信息公开申请,为申请人当面申请。我局在规定时间内进行当面答复,并出具书面答复内容。

  四、政府信息公开意见箱的办理情况

  2016年,政府信息公开意见箱未收到纳税人意见建议。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我局政府信息公开没有收取费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局未发生因政府信息公开而导致行政复议、行政诉讼等情况。

  七、工作中存在的主要问题和改进情况

  (一)公开力度还有待进一步加大;

  (二)依申请公开还有待进一步规范。

  八、2017年工作打算

  (一)进一步公开纳税人关心的税收工作,加强税收优惠数据、财务管理、内部管理等工作的公开力度;

  (二)进一步规范依申请公开工作,完善内部流转流程,依法规定满足纳税人和社会公众的特殊信息需求。

  九、需要说明的事项

  我局政府信息公开税收政策法规目录链接税务总局网站法规库,政策法规公开数据未予以统计。

  十、附表

  附表一、二所统计的是政府信息公开栏目数据,不包括政策法规类、工作动态类信息,也不包括其他平台、方式公开的信息。

  (一)主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

50

其中:全文电子化主动公开信息数

50

新增的行政规范性文件数

9

  (二)依申请公开情况统计

指标

单位

数量

申请总数

1

依申请受理答复总数

1

其中:同意公开答复数

1

同意部分公开答复数

0

申请内容不明确数

0

不属于本局信息公开范围数

1

  (三)咨询情况统计

指标

单位

数量

网上咨询数

人次

225

现场接待人数

人次

4

纳税服务特服号电话接听数

人次

8.5万

  (四)申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统