首页
> 工作计划及总结 > 工作总结
索 引 号: 01425258-3/2017-00009 主题分类:
发文机构: 连云港国税 发文日期: 2017-03-31
文 号: 主 题 词:
内容概述: 连云港市国家税务局2016年工作总结。
连云港市国家税务局2016年工作总结

2016年,全市国税系统坚定贯彻落实总局省局工作部署,紧盯税收现代化目标,团结拼搏,敢于作为,勇于担当,税收事业取得新成绩,实现了“十三五”发展良好开局。

党建统领作用进一步发挥。深入开展“两学一做”学习教育,坚持学做结合,以书记讲党课、支部学习、党小组学习和专家讲座等方式强化理想信念,将干部学习心得汇编成册《学思做悟》,省委检查组到我局观摩。选优配强57个基层党(总)支部书记,严格落实“三会一课”制度,把每月20号固定为党组中心组“聚焦20号”组织生活日。围绕基层党建7项重点任务,制定完善10大类36项党建职责清单。围绕营改增、金税三期上线等重点工作,开设“共产党员先锋谱”专栏,发挥党员先锋模范作用。举办“大爱国税、温暖港城”10大项目启动发布会,持续擦亮“国税爱心妈妈”品牌。

组织收入实现量质双升。强化管理,全年组织国税收入164.4亿元。税收质量持续稳步提升。完善税收分析和预测机制,科学分析研判收入形势,税收预测准确率保持较高水平。坚持依法依规组织收入,密切关注“营改增”异常入库数据,防范“虚开”风险。加强税源监管,认真落实各项优惠政策,共办理各类税收优惠66.9亿元,占国税收入的40.7%

征管体制改革深入推进。积极落实深化国地税征管体制改革方案,实施国地税共建办税厅、税邮合作便民办税厅代发代开发票等工作,推进国地税合作执法,税收协同共治,推进建安行业综合治税,做到了“50个到位”。持续整合纳税服务和基础管理事项,将税源的日常跟踪管理、纳税辅导等面广量大的基础服务事项,调整到风险应对局;将市级税收票证及发票内部管理等事项,上收到各职能处室。对岗位和业务进行优化,实现流程更畅、分工更清、服务更优。

两项重大考验顺利通过。营改增作为一项政治任务,我们集中全局之力,组建专家团队,领导一线办公,采取业务分流,分片包干,责任到人,有力保证了工作的顺利推进。协调各方资源,统筹协调地税局、政务中心等单位,新48个临时办税窗口,建成36个合作共建窗口。与人民银行协调,实现纳税人信息批量导入,此做法在全省推广。实现金税三期平稳、顺利上线是2016年下半年又一重大考验。按照“早准备,先试点,稳推广”的原则,成立上线核心工作团队,实施集中办公,提前对省局数据进行分析、提取、整改,完成国地税登记数据匹配。在全省每日通报中,各项指标一直居于前列,金税三期如期顺利上线。

税收服务全面提档升级。大力推广使用电子税务局,积极引导纳税人选择预约取件办税,并适时扩大预约取件的业务范围,缩短纳税人等待时间,通过线上线下服务融合,减轻纳税人办税负担。构建以特服号咨询、微信咨询、现场咨询为主要形式,以各级咨询专家和系统平台为主要支撑的咨询体系,全年回答各类咨询20余万次。同步推动网络学堂和实体学堂发展,全年辅导纳税人3万余人次。积极发挥“退税360”品牌作用,优化服务举措,得到市领导肯定性批示。

税收法治建设稳步前进。全面落实依法治税任务分解,八个方面四十二项任务均已按计划实施。制定领导干部学法制度,加大法治教育培训力度,积极参与普法示范基地创建。坚持放管结合推进行政审批制度改革,共受理行政许可3658件,同比增加45%。完成政策确定性事项19件,并被省局列为试点单位。开展税收规范性文件清理,共清理文件983份。继续全面实施税收执法权力清单和责任清单,规范进户执法行为。规范行政处罚裁量权,落实首违不罚办理行政处罚1363件,同比下降近一半。

干部队伍建设多有建树。综合运用一般性选拔和竞争性选拔,强化德才兼备用人导向,把群众选干部和党组用干部有机结合,营造干事创业的用人导向。在一系列重点工作和突发事件中,这些干部都能担当作为、经受考验,发挥了积极作用。严格干部使用管理,打破地域限制,拓宽培养使用空间,多名干部进行异地任职和轮岗交流。市局15年七次蝉联市文明行业榜首,今年又获得“2013-2015年度江苏省文明单位”称号。

党风廉政和反腐败工作持续加力。加强对《党章》《党内政治生活若干准则》《党内监督条例》的学习,深化对中央“八项规定”精神的理解。通过各类违反“八项规定”的典型案例展示,参观廉政教育基地等,加强警示教育。整合监察、人事、教育、财务、督审等多部门力量,利用专项检查、执法监察、内审监督、离任审计、一案双查等多种监督方式,对 “两权”运行情况进行全方位监督。结合中央巡视整改要求,以财务管理为总抓手,对全市国税系统开展严肃财经纪律、落实巡视整改的自查自纠工作,对近年来的有关财务管理情况进行“回头看”。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统