首页
> 工作计划及总结 > 计划规划
索 引 号: 01425258-3/2017-00011 主题分类:
发文机构: 连云港国税 发文日期: 2017-03-31
文 号: 主 题 词:
内容概述: 2017年连云港市国家税务局政务公开要点...
2017年连云港市国家税务局政务公开要点

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院关于政务公开的决策部署,顺利实现税收现代化目标,必须大力推动政务公开工作,以公开聚共识、以公开稳预期、以公开促落实,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公共参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险大局。

一、以政务公开强化税务引导

深化省局“互联网+智慧江苏国税”行动方案,及时准确公开税收政策,深入解读,加强对纳税人的政策引导,帮助市场主体将政策用好用足。

围绕服务经济社会发展推进公开。全面公开各项税收政策,积极公开服务国家发展战略各项举措。全面公开税收优惠信息。加大对支持小微企业、创新创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度,提高政策知晓度和传播率。

围绕优化纳税服务进行公开。做好便民办税春风行动、纳税人需求响应机制、互联网+智慧江苏国税行动方案、纳税信用管理等事项的公开工作。

围绕纳税人关切事项进行公开。建立健全涉税舆情收集、研判、处置和回应机制。建立例行信息发布制度,加强市局门户网站、纳税特服号、12366纳税服务热线、办税服务厅、微信公众号建设,使主流声音和权威准确的涉税信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。

二、以政务公开推动改革创新

加速推进税收现代化管理改革,强化完善税收管理机制,构建稳定、透明、可预期的税收环境,打造连云港国税公开透明新业态。

推进“放管服”改革信息公开。坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,推进税收执法权力运行公开透明。

推进现代化建设事项公开。大力推动试点任务完成情况、国地税合作进展的信息公开,围绕连云港国税现代化建设新业态的主攻方向,推进深改“50个到位”和服务“十个只减不增”。

推进财税改革信息公开。扎实推进预决算公开,深化预算执行和其他财政收支审计信息公开,进一步提升预算执行和收支审计工作情况的透明度。

三、以政务公开提升公共服务

公共管理服务信息涉及公共利益,直接体现社会公平、公正,应该让纳税人和社会公众知情,接受社会监督。加强政府采购信息公开,公开政府采购招标信息和中标成交结果。推动信用信息公开,依法公开国税机关在税收执法管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

四、增强政务公开实效

结合国税工作实际,加强督查评估,将政务公开纳入绩效考核,全面落实政务公开各项机制,确保政务公开落到实处。

落实“五公开”工作机制。落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则的相关要求,完成“决策、执行、管理、服务、结果”五项公开融入办文办会程序,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体等向社会公开。

健全解读回应机制。落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则中关于政策解读回应相关规定。相关负责人及时履行解读职责,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

加强政务公开平台建设。加强网站信息公开管理模块建设,加强进驻政务大厅平台集中展示,确保数据信息真实、准确、完整。用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制。

规范依申请公开办理工作。完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足纳税人和社会公众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统