首页
> 工作计划及总结 > 计划规划
索 引 号: 01425258-3/2017-00010 主题分类:
发文机构: 连云港国税 发文日期: 2017-03-31
文 号: 主 题 词:
内容概述: 连云港市国家税务局2017年工作计划。
连云港市国家税务局2017年工作计划

2017年,连云港市国家税务局总体工作思路是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,以及总局税务工作会议、省局国税工作会议精神,坚持改革驱动,坚持问题导向,围绕“务实强基、创新发展”工作主题,补齐短板,注重集成,全力推进税收现代化,全面加强党的建设,进一步深化税收管理改革,突出队伍建设,创新工作方法,狠抓工作落实,立足新起点,打造新业态,以优异的成绩向党的十九大献礼。重点做好以下八个方面工作。

一、持续强化党建统领作用。按照《关于构建税务系统全面从严治党新格局的实施意见》,着力构建纵合横通强党建新格局,推进全面从严治党向基层延伸。要加强党的领导,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉同党中央保持高度一致。要严肃党内政治生活,严格落实党组议事规则和重大事项决策程序,提高决策的科学民主水平。要强化责任担当,认真落实全面从严治党主体责任,各级党组织书记要当好“第一责任人”,班子成员要严格落实“一岗双责”的要求。

二、依法组织税收收入。要坚持原则不动摇。无论压力有多大,无论困难有多大,必须始终做到“坚决依法收好税、坚决不收‘过头税’、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税”。落实好各项税收政策。继续做好营改增税负分析和风险防控,确保政策效应持续放大。加大宣传辅导力度,简化政策办理手续,确保各项税收优惠落地见效。加大对结构调整、科技创新、小微企业、促进消费、保障民生等方面的税收政策支持力度,使实体经济焕发新活力、形成新优势。

三、深入推进管理改革。对照“50个到位”和“十个只减不增”,全面盘点改革成果,对标找差,完善体制机制、优化业务流程、创新方式手段。依托税收职责清单,落实纳税服务和风险管理衔接办法,强化对虚开发票风险的监控和打击。打造党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的现代化税收共治格局,发挥税收在经济社会发展中的基础性、保障性作用。进一步加强风险管理与纳税服务的双向衔接,提升融合度。进一步加强大企业和国际税收管理,积极探索开展国地税联合欠税追征,不断规范金税三期优化版运用。

四、不断提升法治水平。全面落实总局《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,明确任务项、路线图和时间表,加快税收法治化进程。充分发挥系统公职律师和外聘法律顾问作用,提高全系统税收法治建设专业化程度。落实税务行政审批制度改革各项工作,逐步实现税收职责清单向行政管理领域的全覆盖,进一步清理规范行政审批项目、精简优化权力事项实施程序,编制基础权责清单,严格规范性文件管理,深化商事制度改革,加强事中事后监管,对企业重组、税收优惠等涉税复杂事项开展团队专业化评审工作,把系统“放管服”工作不断推向纵深,营造稳定、透明、可预期的税收环境。

五、持续优化纳税服务。深化省局“互联网+智慧江苏国税”行动方案,配优配强电子税务局专业化团队,拓展网上办税事项,推广电子发票使用,探索发票业务“离厅办理”,推进纳税人常办事项线上受理、办理、反馈,实现线上办税与实体办税的无缝对接。开展网上诉求响应,积极推进纳税人满意度网上评价。以省局“线上办税示范点”为目标,创建现代纳税服务示范区。建设“集约型”办税服务厅,完善预约、免填等业务流程推广新办企业、外管证一体化办理等综合业务套餐应用,实现涉税业务集中批量处理。推进“体验式”办税服务厅,依托税邮合作、政府协税体系等,探索建立社会化协作服务网点。构建功能齐备的自助办税体验区,助力实体办税厅业务职能重新定位和主体功能转型。

六、倾情打造税务铁军。以党的十九大召开为契机,严肃党内政治生活,发挥党组理论中心组作用,提升班子政治素养。配齐配强各级领导班子,持续优化班子结构,提升领导班子活力。实施领导干部综合素质培训,切实提升管理决策能力。坚持和完善竞争上岗制度, 不断改进和完善民主推荐、考试测评、考察谈话的方式方法,有计划做好基层科(股)长选拔及副科级分局长选拔任用工作。创新人才库管理,组织实施各类人才入库选拔,实行层层选优、分类培训、动态管理、定期考核,动态掌握干部成长情况。

七、进一步规范行政管理。进一步完善行政管理内控机制,努力构建规范、精简、效能的一体化行政管理体系,为实现税收现代化提供全方位的组织保障。按照省局部署,制定行政管理岗位职责清单,进一步明晰岗位职责,规范操作流程,突出关键节点,保障各行政事项在标准轨道上顺畅运行。进一步完善舆情、信访、重大事项的防范处理机制,形成上下衔接有序、协调一致的工作机制。以财务管理为总抓手,依托财务内控信息化平台、财务管理分析系统和资金监控平台,加强数据的综合分析,发挥预警和动态监控功能,实现各类行政事项有机衔接、层层监督制约,杜绝违规违纪现象的发生。

八、扎实推进党风廉政建设。以高度的政治责任感和使命感,深入推进全面从严治党,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,扎实推进党风廉政建设工作。按照“下抓两级、抓深一层”的工作要求,进一步健全党风廉政建设两个责任的落实机制。持之以恒抓好中央八项规定精神落实,巩固落实成果,推动作风建设不断深化、党风政风行风持续好转。各级领导班子要承担运用“四种形态”的主责,严格履行《党章》赋予的教育、管理、监督和服务职责。以健全“四道防线”为抓手,加大网上巡查、执法监察、“一案双查”力度,把权力关进制度的笼子里,把风险控制在萌芽状态,筑牢依法行政、廉洁从税的堤坝。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统