首页
> 工作计划及总结 > 计划规划
索 引 号: 61400168-8/2017-00015 主题分类:
发文机构: 苏州国税 发文日期: 2017-03-31
文 号: 主 题 词:
内容概述: 2017年苏州市国家税务局政务公开要点
2017年苏州市国家税务局政务公开要点

  2017年苏州市国家税务局政务公开总体要求是:认真落实党中央、国务院以及国家税务总局、江苏省国家税务局关于政务公开的决策部署,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则(以下简称《意见》及实施细则)要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,进一步加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以公开聚共识、以公开稳预期、以公开促落实,促进国税整体工作水平不断提升。

  一、落实“五公开”工作机制

  认真落实《意见》及实施细则的相关要求,将“决策、执行、管理、服务、结果”五项公开纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。

  二、健全政策解读回应机制

  落实《意见》及实施细则中关于政策解读回应相关规定。相关负责人及时履行解读职责,充分利用网站公告、新媒体和新闻发布会等方式,主动回应重大舆论关切,引导预期。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步部署。

  三、建立涉税舆情收集、研判、处置和回应机制

  围绕纳税人关切事项,建立健全涉税舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及税收工作部署、关系经济社会发展的重要涉税舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。建立例行信息发布制度,规范苏州国税网站、微信公众号、办税服务厅公告、12366纳税服务热线、纳税咨询特服号等宣传平台的信息发布机制,使主流声音和权威准确的涉税信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。

  四、明确政务公开重点内容

  公开各项税收政策。重点围绕推进供给侧结构性改革、落实各项税制改革和税收政策措施进行公开,重点公开营改增税制改革、减税降负、各项税收优惠等相关政策。

  公开“放管服”改革举措。认真做好税务部门行政审批权力事项的清理、简并和下放工作,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度。

  公开纳税服务举措。做好便民办税春风行动、纳税人需求响应机制、智慧苏州国税、国地税合作、电子税务局、纳税信用管理。各项纳税服务产品等事项的公开。

  公开财务管理信息。加强政府采购信息公开,公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

  公开信用信息。加大税收“黑名单”公开力度,促进社会信用体系建设。依法公开国税机关在税收执法管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

  五、加强政务公开平台建设

  履行网站监管职责,做好日常监测和巡检抽查,发现问题及时整改。根据全国政务服务体系普查要求,全面梳理确认进驻政务大厅服务事项、服务信息公开、系统建设情况等。加强与政府公共服务平台的数据传递和服务对接,确保数据信息真实、准确、完整。加强微信公众号等新媒体平台的运营管理,健全内容发布审核机制,注重与其他政府部门公众号的交流互动和信息共享,拓展政务公开的广度和深度。

  六、规范依申请公开办理工作

  规范受理、处理、保密审查、答复以及保存调阅等各个环节的办理流程,明确工作机制,提高工作效率,方便公众申请,依法依规满足纳税人和社会公众的特殊信息需求。拓展受理渠道和办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。加强会商协调,对涉及国税部门与其他政府部门的申请事项,依法依规妥善办理。及时总结依申请公开工作经验和做法,不断完善国税部门的信息公开制度。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统