首页
> 工作计划及总结 > 计划规划
索 引 号: 61400168-8/2017-00014 主题分类:
发文机构: 苏州国税 发文日期: 2017-03-31
文 号: 主 题 词:
内容概述: 苏州市国家税务局2017年工作要点
苏州市国家税务局2017年工作要点

  2017年是党的十九大召开之年,是“十三五”起步加速之年,是全国税收现代化建设攻关拓域之年。全市国税工作的指导思想是:坚持稳中求进工作总基调,落实全面从严治党新要求,以协同治理、集成创新为着力点,聚力服务,聚焦风险,深化改革,努力提升苏州国税现代化建设水平,进一步发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为服务苏州“两聚一高”发展新方略作出新的更大贡献。主要包括六方面的重点工作。

  一、主动服务经济社会发展大局

  始终坚持组织收入原则不动摇,将组织收入的落脚点放在提高收入质效上,严守依法征收底线,杜绝虚收空转等违规行为。牢固树立“不落实税收优惠就是收过头税”的理念,确保各项政策落地见效,扎实推进减税降负,释放更多的改革红利。把深化营改增试点作为落实结构性减税的关键举措,进一步强化政策辅导,帮助纳税人了解政策、用好政策。健全政策效应分析和跟踪问效机制,增强服务发展大局能力。

  二、持续深入推进税收改革

  深化税务行政审批制度改革,落实“放管服”改革要求,进一步清理规范行政审批项目,深入推行权力清单和责任清单制度。深化商事制度改革,做好“五证合一”、个体工商户“两证整合”改革及后续管理。根据省局部署,推进以“线上办理”为重点的网络化、以“治数能力”为关键的数字化、以“简明高效”为核心的扁平化、以“联动共赢”为目标的协同化建设,加快税收现代化建设步伐。深化国税地税合作,提升深改综合试点工作成效。

  三、不断优化纳税服务

  应用“互联网+”思维加快网上办税步伐,构建以非接触式服务为主导的新型纳服体系,推进网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,实现“线上线下”服务互补互促,让纳税人“多走网路、少走马路”。推进流程优化,提高实体办税效率。健全纳税人需求分析与响应机制,畅通咨询宣传服务。持续开展“便民办税春风行动”,丰富完善各类服务产品,不断增强纳税人获得感和满意度。深化诚信体系建设,让诚信守法者畅行无阻,让失信违法者寸步难行。

  四、全面提高依法治税水平

  牢固树立法治理念,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,将税收工作全面纳入法治化、规范化轨道,加快税收法治化进程。深化依法行政,加强权力约束和引导,推动执法公正透明。深化“智慧税务稽查”建设,突出打击威慑职能,加大对虚开、骗税、重大偷税等违法犯罪行为的打击力度,净化治税环境。

  五、加强干部队伍建设

  加强领导班子建设,提升各级领导班子引领改革发展、应对复杂局面、科学民主决策水平。优化人力资源管理,提升干部自主学习能力与实战技能,增强教育培训实效。注重文化引领,倡导社会主义核心价值观。积极开展争创活动,选树先进典型,营造“比学赶超”浓厚氛围。严格绩效考核,深化“数字人事”试点,加强过程控制,提升行政管理效能。

  六、构建全面从严治党新格局

  全面贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,坚定不移推进全市国税系统党的建设和党风廉政建设。注重发挥各级领导班子的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证中央大政方针和上级决策部署贯彻好、执行好。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,认真执行党内政治生活若干准则,严格执行民主集中制,完善党组议事规则和重大事项决策机制,提高决策的科学化民主化水平。毫不松懈抓好中央八项规定精神的落实,巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,推动作风建设不断深化。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统