首页
> 工作计划及总结 > 工作总结
索 引 号: 01417882-x/2017-00027 主题分类:
发文机构: 张家港保税区国税 发文日期: 2017-03-29
文 号: 主 题 词:
内容概述: 落实双公示制度,公开行政执法行为,逐月对...
2016年度保税区国税局工作总结

  2016年,在省局党组和保税区党工委的领导下,局党组团结带领全局上下紧紧围绕年初工作任务目标,抓收入,推改革,促规范,强党建,转作风,顺利完成了各项工作任务,国税工作取得显著成绩。

  一、坚持收入原则,入库税收再创新高

   (一)开展税源调查。为及时掌握企业税源状况,提高税收分析质量,由计划征收科牵头,联合各业务部门,先后走访30户企业实施税源调查工作,对收集掌握的数据信息进行认真汇总分析,并作出定性定量判断,形成了具有一定参考价值的税源分析报告,为开展组织收入工作提供了数据参考。

  (二)加强计划编制工作。及时编写收入计划建议表,在执行中根据每月的实际入库数和经济形势变化趋势,及时调整后期的计划表,确保税收收入分析合理、预测科学、统计准确。

  (三)强化重点税源管理。抓好重点税源直报数据的申报质量,对101户重点税源企业的申报数据进行逐条审核,有效提升了数据的准确性。主动加强与道康宁等重点税源企业的沟通、联系,积极做好政策宣传辅导工作,确保预约定价安排等税源拓展工作执行到位。

  (四)落实税收优惠政策。全面清理以前年度多缴税金,及时办理即征即退、出口退税等退库手续。积极落实小型微利企业优惠政策,及时提醒纳税人办理相关手续,确保小微企业实际优惠面始终保持在100%,全年累计减免所得税额2.74亿元。

  二、集全局之力打好两大硬仗,多项工作指标位居前列

  (一)打好“营改增”全面扩围战。2016年,我局严格按照省局的统一部署,充分借鉴前期扩围经验,扎实做好数据采集、培训辅导、舆论宣传、服务监督等各项工作,确保“营改增”扩围工作顺利推进到位。分类对区内房地产、金融保险、生活服务类企业开展有针对性的政策业务培训。通过增设申报辅导室、建立税企联系微信群、印发宣传资料、送政策上门等方式,为企业答疑解惑。及时向省局反映劳务用工差额扣除问题等营改增问题,帮助企业争取政策。通过加班加点,按时完成709户“营改增”企业的数据采集工作。增设服务窗口,及时完成“营改增”企业开票系统发行工作。经过全局上下的日夜奋战,我局率先完成税户确认、增值税发票新系统发行、税银协议验证等工作,并在5月1日凌晨成功开出首张“营改增”增值税专用发票的开具,顺利实现预期的税改目标。

  (二)打好“金三”上线任务战。落实1:1全量测试要求,全力做好463个核心征管业务事项和230个外围系统功能点的大双轨测试工作,保证业务类型测试的全覆盖。按日做好“大双轨”试运行的质量监控工作,畅通问题反馈机制,确保各类问题能够得到快速有效的解决和处理。加强与省局各职能处室的沟通联系,在省局技术部门的支持下,克服机构层级的特殊性,完成机构、部门、人员的配置。认真核实省局下发的六批待清理数据,对各类数据和事项进行全面梳理,有效完成数据补录和台账的登记工作,为数据的准确迁移提供了有力的保障。通过扎实有效的推行工作和全局上下的协同作战,我局大双轨期间的测试面和测通率均达到100%,“金税三期”如期顺利上线。

  三、规范执法和服务,依法治税水平获得新提升

  (一)加强风险应对管理。坚持依法治税,强化风险应对工作模板和法律指引的运用。深化实名制办税,推出了新办企业法人约谈制度,通过规范约谈内容、加强过程监控、强化结果运用、建立约谈责任机制等,组织开展对新办企业法定代表人的约谈工作,努力防范虚开、骗税等涉税违法行为。全年共约谈新办纳税人281户次,虚开代开现象得到了遏制,约谈成效已逐步显现。

  (二)规范出口退税流程。为全面落实出口退(免)税管理工作规范1.1版本,及时做好新旧规范的对比,对涉及的重点及变化较大的内容进行梳理和解读,明确系统新增事项的流程,对岗位职责进行归纳,提升操作技能,同时,做好对出口企业的宣传辅导,及时解答疑问,帮助企业顺利申报退税,确保出口退税的规范、高效运作。

  (三)推进国地税合作。深化国地税合作,严格落实合作规范,建立健全联席会议制度,互派纳税服务窗口,联合组织税收宣传和纳税培训,实施“营改增”数据共享,统一行政处罚标准口径。合作完成6601户企业的信用等级联合评定工作。推进联合注销工作,设立国地税联合办公室。

  (四)规范税务行政处罚和行政许可。注重在日常内部管理中查找工作缺陷,通过个别岗位谈话的形式,畅通意见建议反馈渠道,及时查找工作中存在的问题和不足,深刻剖析,分析成因,先后对代开发票、异常清卡、失控发票等业务流程进行优化整改,切实规范税务行政处罚和行政许可流程。落实“双公示”制度,公开行政执法行为,逐月对行政处罚对象和行政许可对象进行外网公示,全年共对887户企业进行了公示,提高了行政执法的透明度。

  (五)加大督察力度。2016年,分别开展了专项督察、网上巡查、2015年专项督察回头看、疑点督察、“一案双查”等工作,重点对代开票、“三证合一”登记制度、营改增试点推行、巡视整改等进行了专项督察。加强督察跟踪反馈,对督察中发现的问题及时撰写督察报告,提出整改意见,一定程度上纠正了执法过程中的随意性,规避了执法风险,同时也促进了内部管理水平和纳税遵从度的提升。

  四、围绕“两学一做”主线强党建,干部作风取得新转变

  (一)扎实开展“两学一做”学习教育活动。一是突出从严治党,强化责任落实。局党组深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,全面加强党的建设,切实承担起党建工作的主体责任。二是突出形式多样,丰富学做内涵。我局积极用好党建微信公众号“滨江党建”,把党章党规、系列讲话发送到每个党员,让党的新理论、新思想、新政策以最快的速度、更广的覆盖面在全体党员内迅速普及掌握。三是突出廉政教育,增强自律意识。加强对《廉政准则》《处分条例》的学习,组织检验学习效果的考试。狠抓“两个责任”和“一岗双责”的落实工作,层层分解、签订党风廉政责任状,确保落到实处。持续开展“省廉、思廉、述廉”活动,引导干部深刻反省,吸取教训。四是突出问题导向,狠抓整改落实。“两学一做”,基础在学,关键在做。坚持问题为导向,带着问题学,针对问题改,在解决问题中深化学习,检验实效,推动了党风的不断好转,党员干部在“营改增”和“金税三期”上线等工作中发挥了中坚力量,确保了各项税收改革任务在我局的顺利推进。

  (二) 理清思路,不断夯实基层党建基础。一是认真制定党建工作计划。党组专题研究全年党建工作规划,明确重点任务、落实工作责任,为全年党建工作顺利开展打好基础。二是完善党员绩效考核制度。积极探索数字人事绩效考核与党员积分考核有机结合,制定党员积分考核制度和考核数据平台,提升党员绩效考核成效。三是严格规范党费收缴工作。根据省局党组的要求,及时组织全体党员认真学习相关文件精神,使全体党员牢固树立党员意识,确保及时足额缴纳党费。

  (三)突出服务,有效发挥基层党组织作用。全局积极转变职能,推进简政放权和放管结合优化服务,以“党员示范岗”为标杆,带动全局上下对照“二十个到位”的建设要求,认真落实省局纳税服务规范化管理示范点创建要求,成功争创为省级纳税服务规范化管理示范点。被保税区党工委、管委会评选为“文明服务优胜单位”。

  五、倾情带队聚人心,队伍建设呈现新面貌

  (一)做好干部选拔任用工作。根据年初计划,在方案报经省局审核同意后,先后对科长、副科长、副主任科员等职位组织公开竞选。在选拔过程中,我局切实加强组织领导,认真细致地做好思想动员,严格遵循《方案》程序和要求,一丝不苟地抓牢公开报名、资格审查、民主推荐、面试演讲、组织考察、民主测评、党组票决等每一个环节,确保公开、公平、有序地完成干部选拔任用工作。通过竞选,有3名走上了科长岗位,3名同志走上了副科长岗位,2名同志担任副主任科员职位。

  (二)有序组织教育培训。合理编制年度教育培训规划和实施方案,确定分类培训项目,逐项明确培训项目的责任部门、完成时限等内容,并逐项予以落实。牵头组织并圆满完成张家港保税区财税系统干部更新知识培训。按照省局要求,做好局长培训班等各类培训的组织工作。

  (三)用好绩效管理和数字人事指挥棒。在全面承接省局对我局考核指标的基础上,结合我局年度中心工作和重点任务,修订、编制我局的组织绩效考核办法和指标体系,切实做到可控指标得满分、难控指标少扣分、创新项目多加分。进一步做好“数字人事”的试点推进工作,结合“数字人事”制度体系,重新制定我局的个人绩效考核办法,充分运用现有的“数字人事”管理系统,实现个人绩效考核数据的自动记录、归集、量化和导入等工作。

  (四)深化国税文化建设。先后组织开展“健步向前奔,助力营改增”双山环岛行、“感受中秋温情,品味中秋味道”亲子活动、“迎金三上线,谱健康篇章”游泳比赛等活动,将文化建设与国税工作相融合,相渗透,形成全员参与、健康向上的文化氛围。引导干部职工积极参加各类社会公益活动,坚持每年捐赠全市“党员关爱基金”,组织志愿者服务队与连云港赣渝的瞿沟村结对扶贫,精准扶贫资助蔬菜果园大棚项目已成功,与保税区巫山村长期开展结对共建,为困难老党员、贫困家庭排忧解难,提升了干部的社会责任感。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统