首页
> 工作计划及总结 > 计划规划
索 引 号: 72519688-0/2017-00017 主题分类:
发文机构: 泰州国税 发文日期: 2017-03-30
文 号: 主 题 词:
内容概述: 围绕新出台的减税降费政策措施,以及推进创...
2017年泰州市国家税务局政务公开要点

  为积极贯彻落实《2017年江苏省国家税务局政务公开要点》和泰州市《关于全面推进政务公开工作的意见》,深入推进依法行政,全面落实“五公开”要求,以公开促规范,以公开促服务,现制定2017年泰州市国家税务局政务公开要点。

  一、确定政务公开要点

  (一)推进决策公开

  建立公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策机制,在推进国税重点工作的同时,将制度建设、工作措施改进、服务效能提升等方面的重大决策,广泛征求纳税人的意见,获得纳税人对国税工作的支持。

  (二)推进执行公开

  主动公开国税重点任务、重要政策,严格按照省局和市政府规定,在江苏国税网站泰州子网站和泰州市政府门户网站设置相关专栏,确定公开目录。

  (三)推进管理公开

  1、依法公开行政权力清单和责任清单。全面梳理税务部门权责清单,规范权责事项,优化职权运行流程,明确标准规范,及时公开政策性文件的废止、失效情况。

  2、推进税务行政许可结果公开。推行行政执法审批公示制度,按照规定要求,做好行政审批许可事项的主体、信息、结果的公开。

  3、推进税务行政处罚公开。依法做好行政执法公示,将执法主体、案由、依据和处罚结果进行公示。

  4、信用等级信息公开。认真贯彻落实《江苏省税收失信行为管理办法(试行)》,加强对税收失信行为的联合监管,促进社会信用体系建设。加大税收“黑名单”的公开力度。按照总局、省局要求,在网站公告重大税收违法案件。

  (四)推进服务公开

  1、推进办税服务公开。全面公开办税服务事项,编制发布办税指南。加快推进电子税务局建设,大力推进网上办税,推动纳税服务向多元化延伸,完善12366纳税服务平台。对“便民办税春风行动”、纳税服务规范、国税地税合作工作规范等重大服务举措进行广泛宣传,不断提高纳税服务水平。

  2、推进税收优惠政策公开。围绕新出台的减税降费政策措施,以及推进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,在国税网站、政府门户网站以及微信、微博等新媒体做好发布、解读工作。

  3、加强政策解读。推进税收政策发布和解读同步公开。重要法规政策出台后,做好信息解读阐释。

  4、回应社会关切。及时回应社会各界关心的问题。针对相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言。遇有重大突发事件、重要社会关切等,单位主要负责人当好第一新闻发言人,通过媒体发出权威声音。

  (五)推进结果公开

  1、主动公开税收工作的落实情况。加大对税收重点任务和重要政策落实情况的公开力度,围绕国地税合作加强信息公开,围绕江苏国税现代化建设新业态的主攻方向强化公开。

  2、推进机关建设公开。严格按照省局和市委市政府要求,梳理信息公开目录,及时公开人事任免、奖惩情况等信息。

  3、推进政府数据共享。深入落实《泰州市政务信息资源共享管理办法》,规范和促进政府数据交换,利用数据共享平台,将信用征信、税收黑名单等信息与相关部门进行共享。

  二、增强政务公开实效

  1、落实“五公开”工作要求。明确“五公开”工作的主体、内容、时限、方式。规范国税系统网站和政府门户网站主动公开目录体系建设,并进行动态更新;按照《信息公开条例》和省局、市委市政府工作要求,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。

  2、依法规范依申请公开。畅通依申请公开受理渠道,规范依申请答复,总结依申请公开工作经验和做法,不断完善信息公开工作方式。

  3、加强政务公开平台建设。做好网站日常监测,提高网站管理水平;用好管好政务新媒体,加快泰州国税微信公众号建设,综合利用广电、微博、微信及时对外发声,提高信息公开的多样性。

  三、强化政务公开保障

  1、加强组织领导。确定本级单位政务公开分管领导和日常工作负责人;进一步理顺工作机制,明确工作机构,配齐配强专职工作人员;为政务公开工作提供强有力的软硬件支撑,提升政务公开专业化水平。

  2、完善监督考核。把政务公开工作纳入年度重点工作和绩效考核内容,定期开展政务公开督查,对政务公开推动较好的单位和个人进行表彰。

  3、强化教育培训。将政务公开培训纳入市局年度教育计划,加强机关工作人员的政务公开意识,提高公开能力。支持政务公开工作人员接受省局和地方政府的各类培训教育,不断提高政务公开队伍的专业素养。

   

泰州市国家税务局

2017年3月27日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统